Jumat, 22 Oktober 2010

MINERAL MAKRO

Tahukah Anda betapa pentingnya Mineral bagi tubuh kita ?.
Makanan apa saja yang mengandung mineral ?
Ada baiknya Anda simak uraian berikut ini :

Manfaat Kalsium (Ca)
•Untuk pembentukan tulang dan gigi, kontraksi otot ;
•Mengatur pembekuan darah dan katalisator reaksi-reaksi biologis dalam tubuh
Sumber Kalsium terdapat pada : Susu, Keju, Ikan, Udang, Tempe, dan Kacang-kacangan.

Akibat kekurangan Kalsium :
•Gangguan pertumbuhan, tulang kurang kuat, mudah bengkok dan rapuh, disebut juga ricketsia atau rachitis;
•Tetani atau kejang otot, misalnya pada kaki
Manfaat Phospor (P) :
•Klasifikasi tulang dan gigi, absorpsi dan mengangkut zat gizi;
•Mengatur keseimbangan asam basa serta proses lain dalam tubuh
Akibat kekurangan Phospor (P) ;
•Jarang terjadi;
•Namun jika kekurangan Phospor dapat menyebabkan kerusakan pada tulang, dengan gejala rasa lelah dan kurang nafsu makan.
Sumber Phospor ;
Terdapat pada Daging, Ayam, Ikan, Telur, Susu, dan Kacang-kacangan

Manfaat Magnesium;
•Sebagai bagian lebih dari 300 enzim yang berperan dalam metabolisme zat gizi di dalam tubuh
•Membantu pada transmisi syaraf, pembekuan darah, relaksasi otot dan mencegah kerusakan gigi;
Akibat kekurangan Magnesium;
•Jarang terjadi;
•Terjadi pada komplikasi penyakit yang menyebabkan gangguan absorpsi
Sumber Magnesium;
Terdapat pada Sayuran Hijau, Daging, Kacang-kacangan, dan Susu.

Manfaat Sulfur (S);
Sebagai bagian zat-zat gizi penting seperti vitamin, asam amino, enzim dan koenzim untuk berbagai proses dalam tubuh.

Akibat kekurangan Sulfur (S);
•Jarang terjadi;
•Sumber Sulfur adalah makanan sumber protein.
Manfaat Sodium atau Natrium (Na)
•Menjaga keseimbangan cairan, asam basa, transmisi syaraf, kontraksi otot, dll;
•Sumber Na adalah garam dapur, MSG kecap, makanan yang diawetkan dengan garam dapur
Akibat kekurangan Sodium;
•Menyebabkan kejang, apatis dan kehilangan nafsu makan. Dapat terjadi pada kondisi diare, muntah, keringat yang berlebihan;
•Kelebihan : dapat menyebabkan terjadinya edema dan hipertensi
Manfaat Kalium (K);
•Kalium bersama Na adalah dalam pemeliharaan keseimbangan cairan dan elektrolit, asam basa, transmisi syaraf, dan relaksasi otot.
Kekurangan Kalium;
•Jarang terjadi
•Kekurangan terjadi jika diare kronis, muntah pada penggunaan obat pencahar, deuretik
Sumber Kalium (K);
terdapat pada makanan mentah atau segar, terutama sayur-sayuran, buah, dan kacang-kacangan.

Tidak ada komentar: